Selasa, 27 Desember 2011

BUAH SEGAR TAPI TAK SEHAT?


Oleh: Gita Suraya

Berawal dari tayangan televisi beberapa waktu tentang kecurangan para penjual buah yang menyuntikan buah dengan warna dan bahan pemanis yang berbahaya dengan tujuan agar buah terasa manis dan memiliki warna segar dan menarik. Para penjual buah tersebut membeli buah yang masih muda atau belum matang dan melancarkan aksi curangnya itu. Mereka mengaku keuntungan yang di dapat jauh lebih banyak, misalnya mangga yang belum matang mereka beli Rp. 2000/kg bisa mereka jual Rp. 7000 – Rp. 10.000/kg. Menurut peneliti pewarna pakaian yang di jadikan bahan makanan atau gula berbahaya (sodium) yang digunakan tidak tepat takarannya dalam jangka panjang bisa jadi penyebab kanker ataupun kerusakan organ tubuh lainnya.
Sebagai konsumen diperlukan kehati-hatian dalam membeli buah-buahan dengan mengetahui perbedaan dari buah yang benar-benar segar dengan buah yang segar dipaksa, misalnya buah yang segar di paksa ketika di belah warna tak merata dan baunya juga tidak khas buah tersebut atau tidak harum. Tidak hanya konsumen, pemerintah juga harus turut andil dalam masalah ini, misalnya melakukan geledah pasar dalam mencari para penjual yang tak bertanggung jawab.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar